Главная

О компании

Лаборатория прецизионной металлообработки

ООО «Фирма «Самшит» - туризм Абхазия, Крым, Испания, Италия

Описание ГИО

Технические характеристики ГИО

Преимущество ГИО

Отличие светлых обогревателей от темных

Фотогалерея

Сравнительный анализ

Бытовой обогреватель

Автономное газоснабжение

Научно-исследовательская и образовательная деятельность

Консалтинг по инвестиционным проектам

Наливные полы

Виды наливных полов

Результаты официальных тестов

Цены на полимерные покрытия

Референц-лист

Заявка

Контакты



ОТЛИЧИЕ СВЕТЛЫХ ОТ ТЕМНЫХ

              Полная классификация газовых инфракрасных обогревателей выделяет светлые высокотемпературные (с температурой излучения выше 1000°С), светлые среднетемпературные (800–1000°С), низкотемпературные каталитические (600–800°С), темные (400–600°С) и супертемные (200–400°С) излучатели. Однако от специалистов-практиков в основном можно услышать только о светлых и темных аппаратах. К первым из них относят все системы с температурой излучения выше 800°С, а ко вторым – с температурой излучения до 600°С (А-Т 1.209). По сути, отличительным признаком светлых и темных систем является наличие открытого пламени на выходе. Если таковое присутствует, системы лучистого обогрева называются светлыми, а в противном случае – темными.

                                                                          Темные системы

              Газовый факел в темных системах инфракрасного обогрева скрывается внутри трубы излучателя, изготовленного из алюминия или жаропрочной стали. Темные системы лучистого обогрева бывают модульными, блочными или ленточными. Модульные эффективно применяются для организации зонного обогрева – отдельных рабочих мест, столиков кафе. Ленточные обогреватели можно собирать в длинные системы, вытягивающиеся под потолком в различных конфигурациях, в соответствии с требованиями обогрева и геометрическими характеристиками помещения. По возможностям компоновки темные системы газового инфракрасного обогрева подразделяют также на короткие (6–24 м) и длинные (до 350 м). Короткие излучатели могут быть прямыми (или линейными) и U-образной формы, по числу излучателей (прямых) – одинарными и двойными. Мощность коротких систем обычно находится в диапазоне 10–60 кВт, мощность длинных – до 500 кВт. Кроме того, существует возможность собирать из блочных инфракрасных обогревателей относительно длинные системы различной конфигурации с большим числом горелок, подключенных на один дымосос.

              Темные системы газового инфракрасного обогрева находят применение для обогрева кафе, цехов и других производственных помещений с потолком ниже 3-5 м. Некоторые из них допускается монтировать на потолке высотой 2 м, при рекомендуемой высоте монтажа 2,4 м.

                                                                          Светлые системы

              В светлых инфракрасных обогревателях газ под давлением подается через форсунку в рабочую камеру горелки, где смешивается с также поступающим туда воздухом; сгорание смеси происходит на излучателе из керамических пластин. Для усиления эффекта обогрева, его целенаправленности и снижения теплопотерь над излучателем располагается отражатель из жаропрочной стали или алюминия. Отражатель может быть изолирован от потолка теплоизоляцией.

              Именно эти аппараты наиболее эффективны для обогрева таких объектов, как стадионы, другие открытые площадки и помещения с очень высоким потолком. Их активно применяют для оттаивания вагонов и самолетов. Недостатками светлых систем газового инфракрасного обогрева принято считать их относительную пожароопасность. Они редко используются в помещениях с потолком ниже 3 м. При монтаже светлых излучателей необходимо соблюдать технические требования к размещению горелок на удалении от горючих материалов.

              Работают светлые излучатели, как и все остальные газовые инфракрасные аппараты, на сжиженном и природном газе.

              Как мы уже сообщали, гомогенное горение на керамической насадке в светлых излучателях обеспечивает практическое отсутствие вредных веществ в продуктах сгорания.  

              Если в темных излучателях присутствует обычная газовая горелка, то в светлых излучателях газовоздушная смесь сначала тщательно перемешивается в камере смешения, а затем распределяется по многочисленным порам насадки с очень развитой поверхностью.

              В этом случае можно говорить о практически гомогенном горении. А именно степень перемешивания газ – воздух и определяет химический недожог и образование СО. Количество СО также очень зависит от коэффициента избытка воздуха. При его повышении содержание СО уменьшается. При настройке горелки эту величину можно подкорректировать, и по этому и разница в показателях не такая заметная. Однако такая коррекция не проходит бесследно. Увеличение коэффициента избытка воздуха приводит к снижению термического КПД темного излучателя. В любом случае, поскольку речь идет о количестве вредных веществ, то можно говорить, что по СО светлые и темные излучатели имеют более или менее соизмеримые показатели.

              Сам процесс горения в светлых излучателях, или в данном случае окисления, т.к. видимого пламени просто нет, идет при относительно низкой температуре – порядка 900 С0.

              Напомним, что в ядре факела обычной газовой горелки температура составляет минимум 1500 С0. Поскольку именно температура горения топлива определяет образование NOx (происходит окисление азота, находящегося в воздухе), то совершенно очевидно, что светлые излучатели имеют значительное преимущество в этом вопросе.

              И наконец, светлые излучатели оборудуются специальной каталитической сеткой, которая дополнительно снижает образование вредных веществ, в частности СО.

              Длительный опыт применения светлых излучателей в Европейских странах нашел свое воплощение в Европейских нормах, в которых говорится, что на каждый кВт установленной мощности светлых излучателей достаточно удалять всего 10 м3 воздуха из помещения, в котором эти излучатели установлены. Причем это может осуществляться, как принудительно, так и за счет естественного воздухообмена.

              Именно такое качественное горение обеспечивает возможность такого широкого использования светлых излучателей, которые эксплуатируются в Европе уже более 50 лет. За все это время никаких отрицательных воздействий на здоровье людей замечено не было.

              Дымовые газы от светлых излучателей также не остаются в объеме цеха, а отводятся полностью за его пределы опосредованно вместе с вентиляционным или инфильтрационным воздухом.

                                                 Теперь о преимуществах светлых излучателей:

              В современных цехах при высокой плотности оборудования и коммуникаций размещение больших темных излучателей и конструктивно необходимых в этом случае систем отвода дымовых газов от них представляет значительные сложности. Размещение темных излучателей наклонно на стенах или колоннах, кроме того, что редко возможно по конструктивным соображениям, обычно и нецелесообразно, т.к. при этом резко возрастают конвективные потери и заметно снижается лучистый КПД. Для небольших светлых излучателей такое расположение никогда проблем не вызывает. Более того снижение лучистого КПД также не наблюдается в следствие незначительной площади теплообмена. Удаление источника излучения от потребителя в случае темных излучателей приводит к снижению эффективности системы отопления в целом, т.к. при прохождении инфракрасного излучения через более объемный слой воздуха происходит увеличение потерь на рассеивание.

              Огромную роль играет то, что выполнение самих систем дымоудаления связано со значительными расходами – не менее 20 -30% от стоимости темных излучателей. К этому добавляется в большинстве случаев организация проходов через кровлю и их последующее уплотнение.

              В длинных дымоходах зачастую выпадает конденсат, который разъедает стенки каналов. Это связано, естественно, со значительными расходами на ремонт системы.

              Светлые излучатели имеют срок службы в 2-3 раза больше по сравнению с темными излучателями (15-20 лет не является чем-то особым). В темных излучателях основной проблемой является прогорание излучающей трубы.

              Светлые излучатели минимум на 5 -10% экономичнее (по потреблению газа) за счет исключения потерь тепла с уходящими газами, потребляют меньше электроэнергии и создают меньше шума, поскольку вообще не имеют вентиляторов. Кроме того они надежнее в эксплуатации, т.к. не имеют никаких подвижных частей. В то время, как темные излучатели всегда имеют вентиляторы, которые у большинства производителей еще и контактируют с дымовыми газами с температурой примерно 200 С0.


ССЫЛКИ :

| салон красоты элитная недвижимость изготовление сайтов авиабилеты фотостудия |
Все права защищены
| электротовары интернет провайдер печи для бани камины и печи   |

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов